Bildquelle: Canva, Lächelndes Team in der Metzgerei
Dem Metzgerhandwerk haben wir es unter anderem zu verdanken, dass auf Grillpartys immer leckeres Fleisch da ist. Grund genug, einmal einen genaueren Blick auf dieses abwechslungsreiche Berufsfeld zu werfen. Jobs für Metzger sind nämlich überaus vielfältig. Eine Ausbildung für dieses Handwerk eröffnet Ihnen attraktive Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt. Fleischer oder Metzger werden schließlich in jeder Region gesucht.
Der Job des Metzgers gehört zu den ältesten handwerklichen Berufen überhaupt. Der Aufgabenbereich ist einem kontinuierlichen Wandel unterworfen. Gleichwohl hat sich die Funktion des Metzgerhandwerks im Kern nicht verändert.
- Metzger bereiten Fleisch zu.
- Sie sind für alle Prozesse vom Schlachthof bis hin zum Verkauf an der Fleischtheke verantwortlich.
Jobs für Metzger sind insbesondere hinter der Theke zu finden. Die Fachkräfte sind in großen Einkaufsläden oder kleinen Fleischereien im Einsatz. Zwischendurch befinden sich die Metzger immer mal wieder in der Küche oder den Lagerräumen. Auch Dienstfahrten für den Transport des Fleisches gehören in vielen Betrieben zum Aufgabenbereich.
Metzger arbeiten in der Regel 40 Stunden die Woche. Üblicherweise sind sie im Zeitraum zwischen 7 und 16 Uhr im Einsatz. Zwischendurch sind kurze Erholungspausen vorgesehen.
Die meisten Metzger schlachten nicht mehr selbst, da dieser Schritt inzwischen oft ausgelagert wird. Das Ausnehmen bzw. Spalten der Tiere gehört aber weiterhin zum Alltag in vielen Metzgerei Jobs. Sobald das Fleisch vom Schlachthof geliefert wird, beginnt der Metzger mit der Verarbeitung. Er entscheidet frei oder nach Vorgabe, welche Fleischwaren als Ganzes für den Verkauf aufbereitet werden, was zu Wurst verarbeitet und was als Gehacktes angeboten wird. Der Blick dafür verlangt viel Können und Erfahrung.
Die tägliche frische Herstellung der Fleischwaren kennzeichnet Metzgereifachgeschäfte. Daher nimmt Qualitätsbewusstsein in Metzgerei Jobs einen wichtigen Stellenwert ein. Das Bewerten und fachkundige Begutachten der Ware sowie das gewissenhafte Überprüfen auf mögliche Gesundheitsrisiken prägen den Alltag in Jobs für Metzger. Darüber hinaus überwachen die Fachkräfte die Einhaltung der Hygienevorschriften, um die Qualität in ihrem Betrieb zu sichern.
Metzger müssen mit mehr als nur dem Messer oder Beil umgehen können. Sie kochen, braten, brühen oder frittieren die Rohmaterialien auch. Das Fleisch wird geräuchert, gepökelt, gesalzen, eingefroren, erhitzt oder getrocknet. Metzger verwenden bewährte Rezepturen, um Wurst, Sülzen, Pasteten oder Aspikprodukte herzustellen. Am Schluss werden die Produkte abgefüllt und gelagert.
Zwar bestehen Metzgerei Jobs nach wie vor überwiegend aus klassischem Handwerk. Aber dabei kommen heutzutage viele technische Hilfsmittel zum Einsatz (z. B. die elektronische Knochensäge). Moderne Metzgereien sind mit hochwertigen Gerätschaften ausgestattet, die der Belegschaft die tägliche Arbeit erleichtern.
Viele Metzgerbetriebe überzeugen ihre Kundschaft mit selbstgemachten Feinkosterzeugnissen. Daher zählt die Zubereitung von Salaten, Fertiggerichten und Konserven ebenfalls zum Aufgabenbereich. Zudem servieren Metzger am Mittag ihren Gästen im Fachgeschäft warme Fleischgerichte.
Das Repertoire an Fleischwaren und Gerichten ist unerschöpflich. Daher probieren Metzger regelmäßig neue Kreationen aus. Viele Arbeitgeber im Metzgerhandwerk wissen es sehr zu schätzen, wenn ihre Angestellten eigenständig Ideen für die Weiterentwicklung der Rezepte einbringt. Auch bei der Aufbereitung der Wurst- und Fleischwaren ist ein umfangreicher Gestaltungsspielraum vorhanden. Gleiches gilt für die Dekoration im Fachgeschäft. Daher prägen kreative Tätigkeiten den Alltag in Jobs für Metzger.
Metzger beraten ihre Stammkundschaft und Laufkundschaft. Durch den täglichen Kundenkontakt erhalten die Fachkräfte ständig ein Feedback und Anregungen für neue Ideen. Ein freundliches Gespräch trägt dazu bei, die Kunden nachhaltig für die Produkte zu begeistern und sie schon bald wiederzusehen.
- Metzger zerlegen das Fleisch und richten die verschiedenen Bestandteile her.
- Sie stellen Koch-, Brüh- und Rohwurst, Pökelware sowie Hackfleisch her.
- Sie verwenden und reinigen Geräte, Anlagen und Maschinen.
- Metzger verpacken die Produkte.
- Sie organisieren und koordinieren Arbeitsabläufe.
- Sie bereiten Aktionen und Events vor.
- Metzger arbeiten im Team und sprechen sich mit den Kollegen ab.
- Sie verkaufen die Produkte und beraten die Kunden.
- Metzger dekorieren die Fleischtheke.
- Sie führen qualitätssichernde Maßnahmen durch.
- Metzger setzen Vorkehrungen zur Arbeitssicherheit und zum Gesundheitsschutz um.
Der Arbeitsalltag vieler Metzger besteht auch aus administrativen und betriebswirtschaftlichen Aufgaben. Hierzu zählen unter anderem die Buchführung, die Preiskalkulation und das Marketing. Daher müssen Metzger in ihrem Arbeitsalltag auch mal rechnen und Excel-Tabellen anfertigen.
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